当前位置: > 工作在线

聚焦·510 | 东台市创新打造警示教育“升级版”

时间:2019-06-07    来源:盐城镜鉴

“知敬畏、严自律、尽职责”是今年东台市“510”警示教育活动的主题。从5月份开始,该市各单位便开始紧锣密鼓策划,结合自身实际,丰富完善活动内容和形式,创造性地开展形式多样的警示教育活动。 

让“片中人”警醒“看片人” 

“某局出纳会计、管理所副所长夏某某挪用公款入歧途”“某镇农经站工作人员张某某贪赃枉法坠深渊”……在东台市委市政府大楼的报告厅,该市1000余名领导干部集中观看了该市纪委监委组织拍摄的作风建设警示教育片《重拳出击治理作风顽症》。

张某某沉溺“钱途”,总想赚大钱发大财。为投资理财,竟打起公款主意,采用重复申报、虚报冒领、收入不入账等方式贪污公款75余万元,挪用公款68余万元,成为被采取留置措施的“第一人”。在视频中,他几次哽咽落泪:“我对不起单位领导,对不起家人……我是咎由自取,自食其果。”

该片真实记录了一些党员干部无视党纪法规,在贪欲面前迷失自我,走上严重违纪违法道路的过程,以案说纪,以案明纪,深刻剖析了他们贪污腐化、放纵堕落的原因。

“正义可能会迟到,但绝不会缺席。这部警示教育片让人深受警醒。在今后的工作中,我们将严格规范各项涉农政策的实施,发挥出每一笔涉农资金的最大作用。”东台市农委农机科负责人丁亮和在接受电视台记者采访时,这么说道。

“为把案例资源转化为警示教育资源,东台高度重视纪检监察声像资料采集保管工作。”东台市纪委副书记、监委副主任练晓玉介绍,该市纪委监委今年依照相关规定,制定执纪审查声像资料采集工作流程,把声像资料采集贯穿到执纪审查工作流程。

有了丰富的执纪审查声像资料,警示教育片内容更加充实,警示教育的震慑度大大提升。截至目前,今年新拍摄的作风建设警示教育片已组织党员干部3000多人次观看。 

用“活教材”教育“身边人” 

东台市预防职务犯罪警示教育基地墙上展示的11个反面典型总能令每一个前来参观的人大吃一惊。这里的反面典型,是群众身边的“苍蝇”,他们欺瞒群众,花样百出地侵犯群众的利益,最终都逃不过法网恢恢。

“如果时光能倒流,我一定能奉公守法,兢兢业业地做好工作,但这已既成事实,无法改变。在被组织审查的这些日子里,我听到外面的小鸟在叫,它多自由,这时想到自由对我来说是多么的重要,我真是痛不欲生,后悔万分,但是世界上没有后悔药的……”东台市住房公积金管理处全体人员站在基地的忏悔墙前静静地看完了这段忏悔视频,画面上王某涕泪纵横的画面让他们百感交集。在离开时留言板簿上,有人写道:“用汗水换取成功,用清廉守住自由。”

今年5月,东台市市场监管局党委组织全体人员前往市看守所开展警示教育。“哐当”一声,监区大门缓缓打开。两名干警带着被收押的职务犯罪人员从大家面前经过,队伍顿时鸦雀无声,人人感受到一种沉重凝滞的气息。被收押的职务犯罪人员的现身说法,更让众人真切感受党纪国法的威严与反腐“零容忍”。

走进监区,透过小小窗口向内看,羁押人员整齐划一地坐在通铺边上背诵监规。“身临其境才会更加明白阳光和自由的珍贵!”东台市纪委监委第十二组派驻纪检监察组组长朱顺安表示。

“面对高高的围墙,感到自由可贵!贪污腐败初看是捡了便宜,细细算来却是得不偿失。只有算好人生的七笔账,才能一辈子平平安安。”东台市市场监管局行政许可科负责人常语峰感慨不已:“作为重点岗位,我们每天跟群众打交道,服务经济建设中心,更要坚持自重、自警、自省,珍惜岗位,珍惜生活,廉洁自律。回去后,我们要不断提升人员业务素质、落实内部工作制度为抓手,把好‘廉关’,筑牢反腐败的精神堡垒,不断提升干部行为规范、办事效率和作风建设,以饱满的热情、良好的风貌和务实的作风为民服务。” 

倡“廉文化”激励“干事人” 

“我是本场讲解员高烨,请移步随我一起参观黄海森林党风廉政教育基地。上世纪60年代,这里是寸草不生的盐碱地,一代代林场人用青春和汗水铸就了我国平原地区最大的人工森林……孕育出讲纪律、守规矩,重品行、作表率,促改革、强担当的时代精神,以实际行动诠释了绿水青山就是金山银山。让我们‘林’距离‘森’呼吸,一起走近这段历史。”

东台市黄海森林公园的前身为东台林场。连日来,黄海森林公园党风廉政教育馆内人头攒动,该馆采取文字、照片、实物、场景再现相结合的方式,把“十八勇士”探路先行、五百知青青春奉献、改革开放谱写新篇等相关故事串连起来,讴歌东台林场职工“不忘初心、不徇私心、不泯红心”的高贵品质。“在分享故事中我们真切感受到了盐城的‘塞罕坝’精神,这种百折不挠、同甘共苦、无怨无悔、无私奉献的时代精神,很值得我们代代相传、发扬光大……”前来参观的党员干部和公职人员深有感慨地说道。

今年以来,该市认真贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要精神以及省、盐城市纪委全会精神,及早谋划“510”教育活动,重视廉政教育阵地建设,新建扩建了黄海森林公园党风廉政教育基地、三仓新四军廉政建设展示馆、安丰古街清风馆、五烈甘港村史馆廉政教育展厅等四个廉政教育基地,通过串珠成链,形成主题鲜明、内涵丰富、具有地方特色的廉政文化教育专线,为党员干部和公职人员接受廉政实境教育、增强自律意识和担当精神增添了崭新平台。

“我们开辟廉政文化教育专线,加大廉政文化宣传力度,就是要通过廉政实境教育,感染引导党员干部和公职人员进一步增强自律意识和担当精神,着力营造东台风清气正的政治生态。”东台市委常委、纪委书记、监委主任王爱军这样说道。