当前位置: > 实践感悟

【纪检人手记】自由的“味道”

时间:2019-06-01    

2018年10月下旬,我刚从派驻纪检监察组调至委机关纪监室工作数日,就被安排到留置点工作。虽然已在派驻组工作两三年时间,但正儿八经的“上点”还是大姑娘上轿头一回,心里满满的忐忑却又极其兴奋。

作为新人,领导安排的第一课就是做安全员。进讯问室之前,找了同事一咨询,方知道安全员必须遵守的规矩何其严格:面向被留置对象端坐距离不超过一米、不得随意走动、无特殊情况不得讲话、时刻紧盯被留置对象一举一动……我的天!这哪是办案的纪检人员,分明是失去自由的囚犯。于是,一大早准备充分后怀揣“恐惧”和大无畏精神,义无反顾的踏进了那间没有硝烟的战场。时间滴滴哒哒地流逝,我坐着坐着突然感觉到身体哪里都不协调、哪里都不舒服、哪里都不对劲,煎熬之下开始不停的抬头看钟表,只恨那指针不能转的再快一些。终于,熬到了询问结束,时针也指向了12:40。我悄悄地问讯问的同事是不是每次都会这样长时间“煎熬”,同事潇洒地一甩头:这算啥,硬骨头已经被啃下来了,今天完全是小儿科,之前的讯问才是动真格的!我不禁生起一片敬意。   

当晚,领导安排我配合同事给被留置对象上党课。我跟在同事身后好奇地问:犯了这么大的事,对照条例直接开除党籍不就行了,还费这个劲上党课干嘛,他能听的进去吗?同事神秘一笑:你请看好了!留置室里,党章党规书籍、A4白纸、签字笔摆放有序。“XXX,经过多日的党课学习,你对自身所犯错误有什么认识?”开场白简明扼要。“我是一个贫苦家庭出生的孩子,经过刻苦努力学习成为天之骄子,工作后事业稳步上升,家庭美满,是父母的骄傲、孩子的榜样、邻里的羡慕,可随着职务的升迁,心态却逐渐发生变化,思想开始堕落……我终于体会到自由的真正含义,却也从此失去了自由,悔不当初啊”。看着被留置对象痛哭流涕,泪流满面,书写的忏悔录厚厚一沓,我的心情也沉重了起来:所有人都知道不能触犯党纪国法,都知道犯罪带来的严重后果,都知道天网恢恢疏而不漏的俗语,都知道莫伸手伸手必被捉的格言,为什么还有那么多人拿自由的代价换取一时的恣意放纵,到头来两手空空如也,两眼望穿牢底?

帕特里克·亨利曾说:“自由!自由!不自由毋宁死!”我想,只当那些被留置对象经历了面对党旗、面对入党宣言惨痛醒悟的时刻,他们才会真正理解“不自由毋宁死”的含义,但也从此失去了他们之前根本从未在意的自由。

自由,11笔画写成,一气呵成,简单明了;自由,却又重于千斤,稍有差错便跌落悬崖万劫不复。自由的含义,值得我等深思!自由的代价,值得我等慎行!自由的味道,值得我等细品!(市纪委监委纪检监察六室石小波)