当前位置: > 实践感悟

【纪检人心语】尺在人心 量人量己

时间:2019-05-28    来源:清风

十寸为尺,尺,乃尺度规范也。

人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异,对于党员干部来说,最重要的一把尺子就是党的纪律。党纪严于国法,中国共产党作为执政党肩负着神圣的政治使命,没有严肃的党纪约束党员的行为,规范言行, 党的各项事业都无法开展和推进下去。作为党员干部,必须严于律己,时刻以党纪的尺子衡量自身,要坚信民心不可欺,法纪不可违。人民群众的眼睛是雪亮的,“正”与“偏”、“廉”与“贪”人民都看在眼里,记在心里,并口口相传。

“廉政”作为一个恒久不变的话题,穿梭在历史前进的潮流中,像警钟一样长鸣在为官之人的心中。古有海瑞“今日做了朝廷官,便与家居之私不同”,也有和珅“贪得无厌,富可敌国”;今有焦裕禄艰苦奋斗、为人民而死,也有白恩培大肆受贿、牢底坐穿。廉政,既有“千锤万击还坚韧,任尔东西南北风”的凛然正气,更有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清正廉洁。有道是“人心如秤称量谁轻谁重,民意似镜照出孰贪孰廉”,衡量“廉政”的尺子始终掌握在人民群众的手中。

治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。作为纪检监察干部,我们肩负着维护党纪、推进反腐败斗争的重要职责,尤其要以身作则、率先垂范。生活中我们要学会说“不”,当我们面对一份请柬、一次聚会,要学会对酒宴说“不”;当我们面对眼前的金钱、美色,要学会对诱惑说“不”;当我们面对众多的荣誉、无数的赞叹,要学会对虚荣说“不”。工作中我们要坚持原则,冲破人情纠葛,不可循私情而践踏法理,为情所惑,丧失原则;在面对“盛情难却”的时候,要把握好尺度,对相关人员异乎寻常的盛情,要不为所动,提高警惕;在办案过程中要敢于抵得住“耳边风”,扛得住人情压力,执纪为公。

“反腐倡廉,任重道远,堵住源头方可清;律己宽人,行端品正,自强自励方自重。”作为纪检监察干部,唯有严于律己,把握界限,既讲力度,更重尺度,才能“养活一团春意思”,真正在职业上有发展、在事业上有作为。(作者|市纪委监委党风政风监督室 赵超男)