当前位置: > 实践感悟

“善于从政治上发现和解决问题”

时间:2019-05-26    来源:中国纪检监察报

 

“要善于从政治上发现问题、审视问题、解决问题,坚定政治方向和政治信仰,在监督执纪问责、监督调查处置的实践中自觉站稳政治立场。”2月中旬,黑龙江省佳木斯市纪委监委按照惯例召开新一年机关党建工作会议。会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任姜宏伟着重强调纪委监委要突出政治机关定位,做政治意识的坚定者。 

佳木斯市纪委监委牢牢把握政治机关定位,着力提升纪检监察干部政治能力,努力打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。在实际工作中,坚持用理论武装干部头脑,严肃党内政治生活,强化内部监督,队伍凝聚力、战斗力显著增强。 

理论武装常态化,牢牢把握政治机关定位 

“我们首先来学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神。有请市委党校教授梁力贤为大家做辅导讲座。”2月22日,佳木斯市纪委监委理论学习中心组召开2019年第二次集体学习会议。去年以来,每次中心组学习的第一个议题都是近期习近平总书记的重要讲话精神。 

“我们将中心组学习范围扩大到巡察机构、内设机构和派驻机构负责人,以此带动中层干部和全体干部进一步加强政治理论学习。”该市纪委监委有关负责人表示。 

去年,佳木斯市纪委监委先后举办7次理论学习中心组集体学习,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新指示批示精神和中央纪委、黑龙江省纪委重要会议精神等。 

“中心组学习有领导干部带头发言、业务骨干领学,还有党校教授专题辅导。”该市纪委监委案件监督管理室主任侯树成在参加学习后表示,“丰富的学习形式,对我们理解消化政治理论知识很有帮助。” 

抓政治理论学习的同时,佳木斯市纪委监委组织开展党性教育活动。该市监委挂牌当天,全体纪检监察干部到市博物馆接受了一次特殊的党性教育。 

“上午监委挂牌,下午参观毛泽东家风展,重温入党誓词。作为一名转隶干部,我在一天的活动中切实体会到政治机关的属性。”市纪委监委第九纪检监察室副主任韩硕不无感慨地说。 

此外,佳木斯市纪委监委围绕政治理论学习举办4次专家讲座,开展3次集体讨论。在每一次业务培训中,都将政治理论学习加入其中。 

谈到学习培训工作,佳木斯市纪委监委组织部长王松有自己的理解和体会。“政治理论学习和业务知识学习不能割裂开来。作为政治机关,首要业务知识当属政治理论。” 

党内生活规范化,紧紧围绕提升政治能力做文章 

“可能由于身体原因,工作中心态不够积极,精神上有些松懈……” 

“要严格要求自己,自觉净化社交圈、朋友圈……” 

“对待下属不能一味批评,要多传授经验,将压担子和教方法结合起来……” 

1月26日,佳木斯市纪委监委召开了一场“辣味十足”的领导班子民主生活会。会上,班子成员本着认真负责、实事求是的态度,谈到了许多平时不愿讲、不敢讲的问题。 

规范党内政治生活方面不能停留在制度和要求上,更要落实到具体工作中。佳木斯市纪委监委除按要求完成规定动作外,还创新开展一系列党建活动。 

“作为一名纪检监察干部,要把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为第一位的政治要求。”在一场以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的读书报告会上,市纪委监委干部周广伟分享了自己的学习收获和感悟。受邀参加读书报告会的市直机关工委常务副书记吴畏激动地表示,“聆听了这次读书报告会我很受震撼,从中可以看出新时代纪检监察干部所具有的政治意识和政治责任。” 

“读书报告会是一次思想的碰撞,同时也是机关党支部建设成果的一次集中展示。”据佳木斯市纪委监委机关党委书记丁瑞介绍,该市纪委监委先后配齐配强机关党委委员9人,重新组建12个党支部,并在审查调查组、巡察组设立6个临时党支部。与此同时,该市纪委监委深入开展“支部争星、党员积分”、“八个一”主题党日活动等。通过形式多样、内涵丰富的党建活动,巩固加强党支部的战斗堡垒作用。其中,6个党支部被佳木斯市直机关工委评定为“五星级支部”,党支部的凝聚力、战斗力和党员干部的先锋模范作用得到加强。 

政治建设的最终目标还是提升政治能力,推动业务工作的高质量推进。在查办佳木斯市粮食局原党组书记、局长秦庆海案件时,专案组一边开展调查取证,一边组织秦庆海学习党章,对其做了大量扎实有效的思想工作。分析秦庆海在政治信仰、政治规矩方面存在的问题,成为市纪委监委第六纪检监察室主任张鹏的一项重要工作内容。案件的成功突破也印证了政治能力对审查调查工作所起的重要推动作用。 

佳木斯市纪委监委站在政治角度考量研判问题,通过高压震慑和政策感召,去年全年有81名违纪违法人员主动到纪检监察机关投案自首。 

内部监督严格化,坚决守住纪检监察干部廉洁底线 

“干了一辈子纪检监察工作,没想到却因为犯错‘出了名’。”去年11月,佳木斯市纪委监委发布7起纪检监察干部违纪典型问题通报,汤原县汤原镇纪工委副主任科员李连海因违反工作纪律,工作期间饮酒受到党内警告处分。这起纪检监察干部违纪案例的查处与通报,是佳木斯市纪委监委刀刃向内,狠抓内部监督,持续加强干部队伍教育与管理的一个缩影。 

自监察体制改革以来,佳木斯市纪委监委已经开展多轮次全覆盖的谈心谈话和领导干部家访活动,严抓干部考勤,建立19项内控机制措施,多措并举强化对纪检监察干部的监督管理。 

根据“开门征询各界意见、主动接受社会监督”工作中征询到的问题和梳理出的建议,佳木斯市纪委监委决定开展“六个一”警示教育活动,即召开一次警示教育大会,上一堂警示教育课,观看一次警示教育片,开展一次警示教育谈话,集体过一次组织生活,通报一批典型案例。 

去年底,佳木斯市纪委监委召开全市纪检监察系统警示教育大会,对“开门征询各界意见、主动接受社会监督”工作情况和7起纪检监察干部违纪问题进行了通报。(于小龙)