当前位置:廉政文化 > 清风阵地

新书《心无百姓莫为官》,生动再现下姜村脱贫致富的“翻身仗”

时间:2019-05-18    来源:浙江人民出版社

2017年12月28日,《人民日报》头版刊发长篇通讯《心无百姓莫为官——习近平同志帮扶下姜村纪实》,因题材重大、语言生动、剖析深刻,刊发后一时“洛阳纸贵”:新华社当天播发通稿,中央电视台在当晚的《新闻联播》中摘播,《解放军报》《光明日报》《经济日报》等400多家媒体也在次日头版重要位置全文转载,均给予报道和极高评价。

这篇通讯的作者就是多次深入下姜村调研、采写的《人民日报》著名记者王慧敏。他长期从事“三农”报道,积累深厚、观点独到,尤其关注社会转型期农民和农村领域的各种问题。他的新书《心无百姓莫为官》近日出版,既记录了下姜村脱贫致富的振兴之路,更展现了党员干部“心无百姓莫为官”的为民情怀。

  

脱贫攻坚,“三大攻坚战”之一

2019年是全面建成小康社会的关键之年,奔小康,一个都不能少。精准脱贫是我们必须要打赢的“三大攻坚战”之一。实施乡村振兴战略,推进扶贫脱困,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的期待作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手和新旗帜。

让农村与绿水青山和谐共荣,让老百姓脱贫致富,既要顶层设计,又要实践推动。

 

下姜村的“翻身仗”,竖起了现实标杆 

淳安县下姜村过去因为穷,当地有“土墙房、半年粮,有女不嫁下姜郎”之说。现在的下姜村常被人冠以“最美”“最富”等赞誉之词。下姜村的“翻身仗”,是精准“脱贫”的生动诠释。

 

下姜村的变化 

下姜村曾经是习近平同志等领导亲自帮扶的示范村。2001年起,藏在山的褶皱里的下姜村就被确定为浙江省委书记的基层联系点。在“八八战略”指导下,城乡协调发展被提上重要位置。五位浙江省委书记多次赴村调研、指导。一任接着一任干,一张蓝图绘到底。当地党员干部带领村民践行“两山”理念,让下姜村实现了从“贫困村”向“绿富美”的转变。

 

一本新书, 生动讲述脱贫之路

《心无百姓莫为官》是一本“沾泥土、带露珠、冒热气、接地气 ”的重磅力作,是国内首部展现大国小村脱贫,并带动周边村庄走向共同富裕的报告文学作品,是《人民日报》著名记者王慧敏长期跟踪、蹲点采访、精心打磨的文学作品。这本书,不但是脱贫攻坚的经典教材,也是新时代的“山乡风云录”!

下姜村的发展,就好像一滴水,折射出全省乃至全国农村发展的整体状况。

 

本书目录

第 一 章  关于下姜

 

第 二 章  那些有关饥饿的回忆

 

第 三 章  咋就走不出贫困的怪圈

 

第 四 章  第一次吃饱了饭

 

第 五 章  心无百姓莫为官

 

第 六 章  一张蓝图绘到底

 

第 七 章  美丽乡村共同体

 

第 八 章  日子越过越舒坦

 

第 九 章  奔小康,一个都不能少

 

第 十 章  下姜之变的思辨

 

第十一章 下姜启示

 

第十二章 乡村振兴,路还很长

 

 ▌ 后记:我与下姜

 

下姜村不是“盆景”,它既是试验田,又是乡村振兴之路探索者。

要想可持续发展,既要扮靓“面子”,也要夯实“里子”。

高质量发展,既要体现在经济效益上,也要体现在人与自然和谐上。

要想社会和谐,既要口袋“鼓囊囊”,也要精神“亮堂堂”。

这是下姜模式的精髓。践行“两山”理念,实现人与自然和谐共生,最终精准脱贫,下姜村是“领头羊”、试验田,在全国有示范意义。

2020年是全面建成小康社会之年,是精准扶贫、脱贫攻坚的决胜之年,下姜村的脱贫实践对全国的精准脱贫,具有示范意义。而《心无百姓莫为官》作为这一现实标杆的生动记录文本,值得推荐阅读。

中宣部2018年重点主题出版物

《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》

  

作 者

王慧敏

(笔名:劳罕)

[ 曾任人民日报社浙江分社社长,

现任人民日报社经济社会部主任 ]