当前位置:廉政文化 > 清风阵地

清明时节祭忠魂 ——缅怀那些把生命献给新时代的纪检监察干部

时间:2019-04-04    来源:中国纪检监察杂志

  清明,天地清明,季节更迭,生命交替。

  当此之时,草木吐绿,百花绽放,刚刚经历了寒冬的天地万物,在和煦春风中恢复生机;当此之时,扫墓祭祀,缅怀逝者,人们潜藏在内心深处的哀思,在传承千年的礼俗中迸发涌流。

  在这个轻盈与沉重交汇的日子里,我们拥抱自然、追逐春天,却也总会情不自禁地回忆过往,想起那些不能忘却的人和事。

  魁梧的身材,清亮的声音,洋溢着笑容的脸庞,时隔两年,中央巡视组干部张风顺的音容笑貌依然让人印象深刻。他是一名在新时代倒在工作岗位上的中央巡视组干部。

  时间回到2017年4月,在乍暖还寒的东北,中央第二巡视组对吉林省委的巡视“回头看”正在紧张地进行中。巡视“回头看”,时间紧、任务重,张风顺几乎天天工作到深夜。巡视即将结束时,看到组里的工作任务繁重,他又主动担负起谈话情况报告的起草工作——从300多人次、足有千余页的谈话记录中归纳出主要问题,精炼成数万字的报告。这是一份需要下苦功夫的活儿。为高质量完成任务,一贯认真细致的张风顺不仅没日没夜地干,就连吃饭都来去匆匆。4月23日中午,急急忙忙吃了两口饭,张风顺立即回到房间修改报告。“巡视马上结束了,要把手头工作做得更好一些。”正跟同事念叨着这句话的张风顺,突然倒在了电脑前,再也没有醒来。

  虽没有惊天动地的事迹,但却满溢认真奋斗的精神,这个年仅43岁的东北汉子,为热爱的巡视事业战斗到最后一刻,用生命诠释了一名共产党人、一名中央巡视组干部的忠诚和奉献。这是一笔弥足珍贵的精神财富,是我们拥抱新时代、奋斗新时代应有的姿态。

  思绪从白山黑水飘到烟雨江南。在那个江河湖海汇聚的嘉兴,中国革命红船起航的地方,一位纪委书记逐梦新时代的勇毅和担当,至今让人肃然起敬。

  “你们尽管放手去做,有什么事情我来担着。”2017年6月,嘉兴市纪委监委第一次使用留置措施办案,面对谁来签字、如何报批、与公安和检察机关怎样协调等诸多问题,陈刚主动担责、扛起风险;2018年4月24日,为了推动巡视工作持续深入,已经身患重疾的陈刚把胆汁引流袋、静脉置管、腹腔输液港藏在外套里,硬撑两个多小时,愣是听完巡视组的汇报并就问题处置作出部署……在纪检监察深化改革时期调任嘉兴市委常委、市纪委书记的陈刚,始终以其担当和勇毅克服着一项项困难,忍受着病痛折磨,与同志们一起推动纪检监察工作在开拓创新中不断深入。

  2018年7月1日,这位因做事不惧困难而被同志们亲切地称为“小钢炮”的硬汉,这位铁骨铮铮的纪检监察干部,终因腹腔转移性癌症,走完了55岁的人生,自此与苍松翠柏为伴,成了江南秀丽风景的一部分。在人们充满悲痛和敬仰的目光里,陈刚不忘初心、敢于担当、奋力前行的身影如同一座丰碑,高高矗立着,与时光同在。

  沿嘉兴西去,跨过密布的河网、越过俊秀的山丘,到达“襟三江而带五湖”的江西南昌。这里也有一位让人敬重的纪检监察干部,他就是江西省委第三巡视组组长李泉新。

  李泉新在纪检监察战线奋斗了27年。在同事们眼中,李泉新不仅是面对腐败分子的生命威胁都敢于坚持原则、秉公职守的“老纪检”,更是一位坚守原则、严于律己,干净得像景德镇白瓷一样的“老党员”。洗得已经褪色的椅套,李泉新认为换了浪费,继续用;几条深色裤子和白衬衣反复穿到起褶子,同事劝他买件新的,他觉得没必要,因为“穿得太好跟老百姓产生距离感”;亲外甥在职务转正时想让他帮忙说句话,结果话刚起头就被他一顿批评……“人有一碗饭吃就够了,碗里有几块肉不重要”“我是搞纪检的,岂能违反原则”,李泉新习惯了过艰苦朴素的日子,始终坚守着自身干净的行为底线,任何时候都不开特权口子。

  捧着一颗心来,不带半根草去。2016年5月31日,李泉新的生命之火摇曳着散尽了最后一丝光和热。58岁就因病早逝的李泉新,终其一生都在用朴素的话语和守规矩的行为诠释着一名纪检监察干部的高度自律。他留给我们的,是一面能够映照自身的镜子,激励着广大纪检监察人真正把纪律的刚性约束转化为内心的自觉追求。

  风清景明,慎终追远。放眼祖国大地,在这个到处都是春光潋滟、桃李竞芳的时节,还有许多人值得我们追思和铭记:投身巡察工作,坚守原则、切实维护群众利益,在巡察路上遭遇车祸不幸去世的四川省巴中市通江县委巡察干部景龙呈;对工作永不懈怠、精益求精,唯一一次休病假却成永别的内蒙古自治区兴安盟纪委原委员、秘书长杨森才;为查清涉嫌造成国有资产流失案件而加班加点,在去往检察院的路上突发疾病,抢救无效殉职的中央企业优秀共产党员、中铝集团纪检监察干部李兆雄……回顾十八大以来的这些年,这一个个鲜活丰满的生命,都曾全心全意地投入到纪检监察事业中,用敬业奉献、勤勉努力书写了作为一名纪检监察干部应有的忠诚干净和担当。

  岁月的脚步,虽不曾为谁停留,但精神却有穿透时光的力量。这些逝去的英雄连着他们或坚毅或深沉的事迹,再次浮现在我们的记忆中,所唤醒的,有对逝者伟岸形象、高尚品质的哀思,有对纪检监察干部牺牲和贡献的感叹,更有我们对人生的反躬自省——作为新时代纪检监察人,我们能否像他们一样全身心地投入纪检监察事业,为争取海晏河清、朗朗乾坤的政治生态奉献汗水、心血直至生命,用担当诠释忠诚;能否如他们一样抵得住诱惑、守得住本心,安贫乐道,用自身干净断然回答新时代谁来监督纪委之问?!

  梨花风已起,春光正明媚。站在万物生长的田野里,驻足凝思,答案必然欣欣向荣。(窦克林)