当前位置:廉政文化 > 清风阵地

门口

时间:2019-03-27来源:江苏纪检人

  年初的一天早晨,我成为了一名母亲,结束紧张而又奇妙的适应期后,夜幕也降临了,看着摇篮中酣睡的女儿,宁静而又美好。老公从家里带来晚饭,换妈妈们回去吃晚饭。

  待我吃完,老公就一脸委屈地坐到我旁边,那模样一看就知道是跟丈母娘闹情绪了。果不其然,原来早上我进产房后,妈妈赶过来得知没有跟医生“意思”下,立马要老公站在手术室门口等医生进出空隙送红包,老公指着墙上“拒收红包”显眼标识,拒绝了妈妈的要求。后来娃生出来了,妈妈又以哪有不给接生婆红包的歪理让老公务必将红包送给医生,以确保我今后几天医院生活的舒适安心。

  “也不知道来医院是为了生娃还是为了送红包,你妈今天一直看着房间门口,一有医生进来她就给我示意,我都装没看见,医生一走就跟我翻白眼,我跟她说你在纪委工作,专门整治贪污腐败,不能明知故犯,你妈根本不听,还觉得我舍不得钱,硬塞了些钱给我。”老公说完从兜里拿出一叠钞票。

  看着那一叠钞票,我心里是几分欢喜几分忧愁,喜的是老公能够尊重我的职业,记得我作为一名纪检人的坚守,这几年单位经常组织一些家风建设活动,我到了宣教室后,更是时不时在家跟他唠嗑,看了一篇忏悔录,回家和他分享一下感悟,读了一篇中纪报评论员文章,回去跟他探讨一下等等,“东亭清风”更是成为他必看的微信公众号,耳濡目染下的他也算撑得起“贤内助”这个称号了。忧的是我妈这位当初很开心我能在纪检岗位上工作,说纪委清廉之地能够让我守住初心的人,现在却逃不出“特权”思想怂恿下的变味人情观,看来是时候要给她“上上课”了。

  第二天,妈妈来换班,等娃睡着后,我直接将钱拿出来问她是怎么回事,妈妈一看钱还在,叹口气对我说:“丫头,这小刘真是老实的过了头了,你说不跟医生 “意思”一下,他们怎么会对你尽心尽力,这病房人来人往,你都不能好好休息,给个红包,他们早点把你照顾好,早点回家。妈是吃过亏的,以前我住院那会儿,那些医生啊,天天让我检查,今天说我这个指标高不适合开刀,明天说我那项检查不合格不能开刀,还不能问原因,一问就是大黑脸,拖了好几天才动了手术,心情都好不起来。”

  “妈,您那都是多少年前的老黄历了,现在每个单位都在加强廉洁教育,你看医院病房、走廊、电梯里都贴着廉洁警示标语,这是给医生护士看的,也是给我们看的!”

  “我是为了你好。”

  “为了我好就应该首先想到你女儿是一名纪检人!”

  “可是……”

  我俩说话声音高了一些,邻床女孩妈妈听见了,跑过来劝妈妈说:“大姐,不要争啦,现在医生素质都很高,不会收的,我家去送过,直接被医生退到住院卡上了,医生说我们送钱就等于害他们。”

  “妈,清廉的环境需要我们大家一起去构建,以前可能确实存在一些脸难看、事难办的现象,但是经过这几年正风肃纪,医院也出台了各项规章制度,我们单位年年搞警示教育、廉政教育,覆盖全市所有的党员干部和公职人员,大家都绷紧纪律这跟弦了。医生护士兢兢业业,洁身自好,你也要尊重他们的职业,不要做一个‘污染者’。”

  “好吧。”妈妈最终妥协了,但是语气还是有些怀疑。

  住院几天,每天医生护士准时准点来给我做检查、量体温、换盐水,隔三差五来问问情况,耐心地回答我们的疑问,临出院时还免费帮我做了个理疗按摩。出院时,医生一直跟我叮嘱着要怎样保养身体,一路尾随我们到了医院门口才挥手告别。这一切,妈妈都看在眼里,不等我开口,妈妈开心地说:“丫头,真的是不一样了,这几天妈看在眼里,想在心里。红包买的是表面的嘘寒问暖,而你们的工作却深入了他们的内心,现在医院真是作风正人心好,医生护士们尽心尽责,服务周到,说话甜甜的,巧言暖语,把我心里听得热乎乎的,像是心里装了暖气,这样真好。”

  是啊,真好。

  在医院短短三天里,我收获满满,孩子的出生给我带来了家庭幸福感,妈妈经过这件事也发生转变,思想上 “人钱味”的观点渐渐淡化。医院的清廉暖风给我带来了职业自豪感,医生们守住了自己的门口,将欲望阻挡在门外,照进了清廉的光辉。这让我感受到了诗人顾城盼念的门口 “早晨,阳光照在草上,我们站着,扶着自己的门扇,门很低,但太阳是明亮的。草在结他的种子,风在摇它的叶子。”一切都是如此的井然有序,蔚然成风。

  以前一遍又一遍地廉洁教育宣传,有时我会觉得很枯燥无味,而如今在生活中发现了工作的意义,廉风化雨,它们飘进了人们的心里,泛起了廉洁的涟漪,净化了人们的心灵。东台纪检人一直在坚守着,在自己的门扇前站立着,守护着明亮的太阳,将廉洁之感渗延到淳朴自律的东台人心中,让风清气正弥漫在小城人的生活中。东台这座有着三位盐官当宰相浓厚历史底蕴的小城,这座拥有“黄海明珠”美誉的小城,它的土地是粗糙的,然而,它有历史,有一份天空,一份月亮,一份露水和早晨。(夏雪)