当前位置: > 派驻监督

常熟市:擦亮探头“提、评、督” 助力民主生活会开出辣味

时间:2019-03-20来源:常熟市纪委市监委

“我局将于下周召开民主生活会,请派驻纪检监察组派员列席……”日前,常熟市纪委监委第八派驻纪检监察组收到了一份监督单位发出的会议邀请函。

“截止到通知之日,你局还有两项省委巡视整改的任务尚未整改到位,必须在民主生活会上说明没落实的原因……”收到邀请函后,该组立即向该被监督单位定向下发了工作提醒函。

民主生活会是了解掌握各单位政治生态的“窗口”和“风向标”。据了解,常熟市纪委监委派驻纪检监察组聚焦主责主业,突出问题导向,注重全程把关,盯牢各单位民主生活会召开的会前准备、会中过程、会后整改环节,通过“提、评、督”等手段,有效助推民主生活会质量和水平提升。

中肯帮提,靶向发现问题

“根据我组掌握的情况,你刚才在会上报告的个人重大事项与事实不符,请你说明清楚。”这是第八派驻纪检监察组列席民主生活会时现场提出的建议。

据了解,该市纪委监委各派驻纪检监察组着力牵好党委(组)“牛鼻子”,提前主动介入,积极参加各级各类学习交流会、意见征求会、情况通报会,围绕领导班子和“关键少数”问题找的准不准、解决措施实不实,及时掌握情况,针对性提出意见建议。同时参与对照检查材料审核把关,确保民主生活会主题不跑偏、程序不落拍、效果不打折。相关纪检监察组还针对巡视巡察发现的整改不到位和未整改的事项,以及对市委市政府重大部署落实不到位的,发出工作提醒函,点题要求上会说明原因,提高发现问题的靶向性和精准度。

红脸出汗,精准把脉点评

“我已经被诫勉谈话了,没想到在民主生活会上又被拿出来说。虽感到面子上挂不住,但利用这个机会,再次把自己的问题摆出来,讲清楚,接受大家的批评,我个人也坦然接受,同时也希望大家以我引以为戒,不再犯错。”一家被监督单位分管领导民主生活会后这样说到。

“这个议题是我们派驻组主动提出来的,就是想借这个机会,用红脸出汗的方式给该单位全体班子成员提个醒。”该市纪委监委第八派驻纪检监察组组长这样说道。

除了这家单位外,该组还对一监督单位的两位班子领导因疏于管理、履责不力被问责后,纪检组下发建议函,要求在民主生活会上对其进行批评教育,并作深刻检查,真正做到红红脸、出出汗。

实意督导,聚力整改提升

发现问题是第一步,解决问题才是目的。据了解,民主生活会开完后,该市纪委监委第八派驻纪检监察组还积极协助党委(组)主要负责同志制定整改方案,梳理班子人员整改清单,切实做到“四回应”、“四明确”,督促主体责任单位通过通报会、微信公众号、官网主页等平台,主动公布查摆出来的问题,接受社会监督、群众监督和舆论监督。同时该组还结合平时监督工作,制定专项监督方案,适时进行专项督查检查等“回头看”,确保整改的时效、实效。

“从提出意见,到发现问题,再到整改提升,整个闭环就是民主生活会真正发生作用的过程。同时也是派驻纪检监察组‘嵌入式’监督的关键环节,更是主体责任和监督责任同向发力,推动全面从严治党向纵深发展的一个有效路径。”该市纪委监委相关负责人这样评价道。(李伟国 张亚伟)