当前位置:廉政文化 > 摄影书画

哲思|名利如“宾客”

时间:2019-02-10来源:领导文萃

  一次,去拜望一位老作家,在谈到“名利”之时,他说的一段话,让我过耳不忘。

  他说:“真才实学,在一个人的一生中,才是起着真正的主宰作用,它的位置应永远占据着主导的地位,这就好像一家的‘主人’,而‘名’和‘利’,只不过是像偶尔来拜访的两位‘宾客’,既然来了,不妨招待一下,一杯清茶,几句寒暄足矣,然后就赶快打发走人,不需要为了招待这样的‘宾客’,而耽误时间,误了‘正事’,更不要死拉硬拽地挽留,倘若过多地追捧与曲意逢迎,就会有‘喧宾夺主’之嫌,闹出‘买椟还珠’的笑话,夸张一点来说,甚至有‘引狼入室’的危险。于是,你就被这两位宾客绑了票!”他的话一说完,我不由也笑了。

  老作家把名利参悟得深刻而透彻。他的这番言语,多处修辞,风趣幽默,以“宾客”将“名利”拟人化,形象生动,栩栩如生,活灵活现。更妙的是,他把“喧宾夺主”“买椟还珠”“引狼入室”这些成语信手拈来,化用得巧妙又贴切,着实是一番高谈妙论,让人佩服。赵文忠 

  (摘自《领导文萃》2018年9月下)