当前位置: > 勤廉风采

【最美故事】忠诚干净担当的巡察人

时间:2019-12-16    作者:叶永生

他,高高个子,身体健壮,眼睛有神,半头华发。你去找他,他通常在学习,往往我们有什么文件找不到或者工作中遇到条规不清的时候,我们都会去请教一番。这就是我们巡察组的张美春组长,我们都亲切地喊他“老张”。

孜孜以求的“老前辈”

2017年10月,我刚从乡镇选调进入市委巡查机构,面对陌生的工作环境,无处着手的工作,略显茫然,开头的一个月里,每天“打卡”上下班。直到某天,我下班晚了,从走廊走到电梯的时候,发现其中一间办公室门敞着,灯光照在走廊上,里面有位头发花白的领导在看资料。出于礼貌,我和这位“老前辈”打了个招呼,寒暄了几句。这位领导问了我的基本情况,又问我最近有没有学习巡察的相关知识。毕竟几个星期都在“打卡”,一时间,我只好吱吱呜呜地说“看了一些”。这位领导大概也看出来了,没有多说什么,只是对我说“到了新单位,要抓紧学习,不然就掉队了”。此后,我才知道他是张美春组长。几次去他办公室,发现他办公桌上的学习资料上都画满了横线,写着疑问和注解。对比自己,一个小年轻不认真学习,很觉得惭愧,旋即“迷途知返”,此后也开始加强学习。 

尽职较真的“工作狂”

我们先后开展了第三、第四、第五、第六、第七轮巡察,我和张组长也许是“缘分”不足,一直没有机会“合作”。2019年春节刚过,我们要进行首轮村居巡察,这轮巡察我和张组长一个组。开展巡察后,通过聊天发现,张组长曾担任过我分工村的第一书记。从此,我对张组长没那么疏远了,在工作中没那么拘谨了。此轮巡察,我们要对27个村(社区)进行巡察,兼之省委巡视组进驻东台开展乡村振兴战略专项巡视,我们的工作量陡然增加一倍。面对工作的压力,我们工作时间都打得很足,经常白加黑五加二,而作为联络员的我,也经常被张组长喊来加班,撰写文字材料、梳理发现问题等等。我们对发现问题情况讲不清楚时,张组长就会让我们把发现的问题再反复研究,确保不出现错漏。张组长发现我们对经常加班“有所怨言”,就鼓励我们说“苦不苦想想红军两万五,累不累想想革命老前辈”、“你们加班,我也陪着一起,我们一起加班”、“今天工作细致一点,明天返工少一点”、“今天多工作一小时,明天少返工十小时”,给我们灌输精神食粮,凭借着精神食粮的支撑,我们最终顺利完成了此轮巡察工作。结束驻点巡察后,我们带着满满四箱子的问题底稿回到单位,巡察发现的问题在足够底稿支撑下没有任何删减,全部进行了移交,张组长的“较真”在此刻大放光茫。而作为联络员的我,对这轮巡察的成果有了满满的成就感,似乎工作较真也没有什么不好。

关怀后辈的“老大哥”

张组长习惯晚饭后绕着宿舍旁的湖边慢走几圈,消化白天长时间坐着对腰部的压力。此轮巡察期间,由于经常晚上加班到深夜,张组长就拉着我组团夜跑。在慢跑途中,我们聊白天的工作情况,聊家庭琐事,聊日常工作的注意点,张组长像个老大哥一样,言传身教传授经验。犹记得一天,我爱人到市里开会,由于会议结束晚,第二天早上还有课,晚上必须回去,她打电话向我求救,而当晚张组长已提前约了我对巡察报告进行修改。面对家庭和工作两难的我,亦步亦趋走到了张组长的宿舍,吱吱呜呜地说明了情况,向张组长请假送爱人到单位。张组长沉吟了一会儿,同意我送妻子去单位,并再三叮嘱我注意安全,就这样我做了一回“逃兵”。第二天,我回到岗位上,却发现报告已修改了大半,原来张组长在我离开后用“二指禅”在电脑上敲打了半天,我有些惭愧。回想我们巡察驻点一共两个月,张组长却没有因私事回过家,哪怕我们驻点的地点离他家不到二十公里。

现在,我们即将开始新的巡察了,虽然不在一个巡察组。但张组长出色的工作业绩,较真的工作态度,刻苦的学习精神,过硬的工作作风,时刻鞭策着我牢记“忠诚、干净、担当”的要求,不断提升能力素质,为巡察工作作出新贡献!