当前位置: > 勤廉风采

人民日报人民论坛评"邹碧华现象":"心中要有一盏灯"

时间:2019-10-09    来源:人民网-人民日报

  “政声人去后,民意闲谈中”。前不久,上海市高级人民法院副院长邹碧华因病骤然离世,引发哀思与追念。“法官当如邹碧华”,媒体上数百篇文章报道追忆,网上数十万人发帖缅怀,“邹碧华现象”拨动着人们的心弦,带来良多思考。

  曾有人对邹碧华说:听你讲课的时候感到很振奋,等回到单位,好像又陷入黑暗之中。邹碧华回答:黑暗之中,看见一支蜡烛点亮,你会感觉到温暖,感觉到光明。为什么我们自己不能成为那根蜡烛?回顾他短暂而有光华的一生,无论是背着“黑锅”推动司法改革,还是倾注心力构筑法律职业共同体,勇毅与担当背后,正如他自己所说:心中要有一盏灯。

  燃灯者,光亮源自内心深处。正如邹碧华笃信公平正义,才会用生命点亮法治之路;柴生芳牢记“责任责任责任”的誓言,才会为甘肃定西的群众奔忙到最后一息;高德荣坚定让独龙族脱贫的志向,才会看轻名利,扎根深山奉献数十载。这些党的好干部、百姓心中的好官,之所以总是让人感到温暖、看到希望,正是因为他们始终高擎理想信念之灯,照亮了自己,更照亮了别人。

  网上曾经流传一个帖子,“世界排名前十位的奢侈品”不是什么名表豪车,而是生生不息的信念、点燃他人希望的精神特质等。理想信念在今天之所以显得弥足珍贵,常常因为知之不易、行之更难。

  没有人生活在真空中,尤其作为领导干部,难免要面临各种诱惑,面对各种选择,陷入这样那样的纠结。林则徐有言,“观操守在利害时”,检验为政者的道德试金石,总是存在于名利面前、得失关口、毁誉之间。如何取舍、怎样选择,最是考验品质,最能看出境界。

  物质潮流面前,守住底线才不会心为物役,汲汲于名利势必迷失方向;正风反腐新常态下,心怀公义自会砥砺有为,囿于小我难免为官不为;面对棘手的改革难题,有私心者总是忧谗畏讥、裹足不前,有担当者才会闯关夺隘、一往无前。

  铁窗里的刘铁男在事实面前,承认自己有“两面人生”。透视这种畸形人生,人们可以发现,升官发财的欲念、个人利益至上的迷误,一步步把他推向了违法乱纪的深渊。这样的教训不胜枚举,其中蕴含的问题更是深刻。一个领导干部,如何正确对待名利、地位、权力,如何始终让正念占据心灵高地?思想上失之毫厘、打开缺口,行动上就会弊病丛生、差之千里。

  古人云:“操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱?”所谓“真宰”者,就是心中的理想信念。对领导干部而言,说到底,就是拷问入党为什么、当官图什么、用权干什么、身后留什么,就是追问“为了谁、依靠谁、我是谁”。在人生的坐标系上,以公心定方位、以宗旨指方向,才能立起主心骨,知进退、明得失,做到坦荡做人、谨慎用权,俯仰无愧于天地间。

  石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。一个人不管走多远,最宝贵的是历经沧桑仍怀有赤子之心。不忘鲜红党旗下的誓言,不负为官一任、造福一方的初心,知之愈深、信之愈笃、行之愈实,信仰的力量直可穿越时空而永存,照彻人心而永耀。

  《 人民日报 》( 2014年12月24日 04 版)