当前位置:廉政文化 > 品牌创建

我家厨房

时间:2019-10-02    来源:盐阜大众报


  记得小时候,我家的厨房就在两间丁头舍口边的一间,有一张吃饭小桌和一口土灶,外加几张高低不等的木头凳子。土灶都是烧的柴草。

  上世纪六七十年代,生产队里粮食产量不高,玉米棉花秸秆产量也低,分的炊草常常与粮食一样青黄不接。放学回来,我常常身背绳子结的草袋子,在荒地里和河塝上到处拾草。荒地里的巴根草、河塝上的乌桕根常常是我草袋里的宝,这些草捡回来,还要放在外边晒干才能烧,有时家里实在断炊了,就只好烧湿草,弄得家里烟熏火燎的,熏得我和母亲睁不开眼。至今,我仍记得1965年,学校开展学雷锋活动,主题就是帮助困难同学家里做好事,我们六年级班的同学就是你一把我一把地帮助我家拾草,解决春天没草烧的问题。众人拾柴火焰高,由于大家的帮忙,1965年春天的炊草就不怎么困难了。

  改革开放的40年里,农村发生了翻天覆地的变化,不仅“吃讲营养,穿讲高档,住讲宽敞。”而且连农家厨房也发生了很大变化。我家厨房先是用上了电饭煲,后来用上了煤气灶,近几年来又用上了电磁炉、微波炉、抽油烟机。

  粮食的连年丰收使我们吃穿不用愁,秸秆更是用来还田。烧土灶的机会也渐渐少了。去年,家里对房子进行改造,顺便对厨房也进行改造,厨房屋面的泥瓦换成了琉璃瓦,室内的装修更是花了大钱。在省城工作的儿子和媳妇对厨房进行大手笔改造。室内墙壁全部贴上唯美瓷砖,还特地买来了5000多元的集成煤气灶,带电的按钮一摁,就自动打火,集成煤气灶的下面有消毒柜,豌、盘、碟、勺等餐具都放在一层层抽屉里;原来的抽油烟机闲置了,煤气灶排烟管道是下排风的,安装后的煤气灶在室内美观大气。除了集成煤气灶,儿子媳妇还在厨房安装了吊橱,原来的装油盐酱醋佐料的瓶瓶罐罐全部放进了吊橱。原来的水泥灶台,全被砸掉。被一种环保、漂亮、耐磨、耐老化的新型材料板所代替。洗碗池的变化也比较大,原来的陶瓷洗碗池过时了,现在的洗碗池与南京家中的一样,左边是洗碗池,右边是一块UV板,可以切菜,放电饭煲。洗碗池的下面装了一个小厨宝,冬天插上电,水龙头往左一开,热水就哗哗流出来,洗碗、洗脸都用上了热水。有客人来访,欣赏了我家厨房的变化后,称赞说:“你家厨房充满了现代化气息和都市风情。”

  现在,环保和绿色食品成了时尚。我家人的饮食习惯也在不知不觉中发生着变化,吃也注意营养成分的均衡了,大蒜、荠菜、大白菜、青菜、四季菜、豌豆尖等自产农家蔬菜是我家餐桌上的家常菜,四时水果也上了我家餐桌。一日三餐,营养搭配合理,饭后还吃水果,喝茶。要吃豆浆,可以用自家产的大豆、赤豆、芝麻和花生现榨现喝。这样的豆浆原汁原味,营养价值很高。儿子一家从省城回来也不再去镇上的饭店了,坚持在家中吃农家菜。他们说:“在家里用餐蔬菜绿色有机,也不用担心地沟油,吃得安全吃得放心!”